Avatar photo

Peter Millett

Ambassador to Libya, Tripoli

19th May 2011

الشراكة: مذا تعني

كنت في لندن الاسبوع الماضي و تشرفت بحضور الاجتماع الذي عقد بين جلالة الملك ودي حيث كان مدة لقائهم 45 دقيقة. ذكرت الصحف أنهم ناقشوا "العلاقات الثنائية والتطورات الاقليمية" و يسعدني أن أقول بأن الاجتماع كان أكثر إثارة من ذلك. فماذا تعني حقا هذه العبارة المستخدمة بإفراط؟

بالطبع كان هناك أشياء كثيرة للحديث عنها. فقد وصف الملك عبد الله الوضع السياسي والاقتصادي في الأردن ، وتصميمه على المضي في إصلاح النظام الانتخابي والمشاكل التي يعاني منها الأردن بسبب ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة. و من جانبه رحب ديفيد كاميرون بقيادة الملك عبد الله لأجندة الإصلاح والخطوات التي اتخذها جلالته في دعم الحكومة لإنشاء لجنة الحوار الوطني وتشكيله لجنة لمراجعة الدستور. ورأى رئيس الوزراء البريطاني أن الأردن أنموذج لبلد يعمل بنشاط من أجل الإصلاح في وقت تدعو فيه الناس في الشرق الأوسط لمجتمعات أكثر انفتاحا وديمقراطية. ونتيجة لذلك، اتفقوا على ضرورة إحراز تقدم في تنفيذ الإصلاحات. فقد عرض كاميرون الدعم البريطاني من خلال صندوق الشراكة العربية الجديد للمملكة المتحدة.

الملك وديفيد كاميرون

كما ناقشوا ليبيا وسوريا و عملية السلام في الشرق الأوسط. وأعرب ديفيد كاميرون عن تقديره لمساهمة الأردن في المهمة الإنسانية لحماية المدنيين في ليبيا. كما اتفقا على أهمية إجراء مفاوضات مبكرة وذات مصداقية من أجل التوصل إلى حل الدولتين للصراع الاسرائيلي الفلسطيني.

لقد دهشت من دفء العلاقة بين الجانبين البريطاني والأردني والاحترام المتبادل بين القادة. ولم تكن هذه مجرد علاقة مبنية على التاريخ، بل شراكة حقيقية و وثيقة تتطلع للمستقبل بين بلدين بينهم مصالح مشتركة يجدون قيمة حقيقية في العمل معا. كما دهشت بالتوافق في وجهات النظر والتحليل المشترك لما يحدث في الشرق الأوسط. وفي الواقع، كان هناك من يعتقد أنه قد يكون أكثر متعة لو استطاعوا العثور على شيء يختلفوا عليه!

 

About Peter Millett

Peter arrived in Tunis on 23 June 2015 to take up his post as Ambassador to Libya. Previously he was British Ambassador to Jordan from February 2011 to June 2015. He was High Commissioner to…

Peter arrived in Tunis on 23 June 2015 to take up his post as
Ambassador to Libya.
Previously he was British Ambassador to Jordan from February 2011 to June 2015.
He was High Commissioner to Cyprus from 2005 – 2010.
He was Director of Security in the Foreign and Commonwealth Office
from 2002-2005, dealing with all aspects of security for British
diplomatic missions overseas.
From 1997-2001 he served as Deputy Head of Mission in Athens.
From 1993-96 Mr Millett was Head of Personnel Policy in the FCO.
From 1989-93 he held the post of First Secretary (Energy) in the UK
Representative Office to the European Union in Brussels, representing
the UK on all energy and nuclear issues.
From 1981-1985 he served as Second Secretary (Political) in Doha.
Peter was born in 1955 in London.  He is married to June Millett and
has three daughters, born in 1984, 1987 and 1991.  
His interests include his family, tennis and travel.