Avatar photo

Peter Millett

Ambassador to Libya, Tripoli

27th March 2011

اختبار اللغة العربية

هناك اعتقاد شائع بأن حياة الدبلوماسي هي حياة ترف واسترخاء: شوكولاتة  فيريرو روشيه وحفلات الكوكتيل. و يا ليت كان ذلك صحيحا. إن أحد جوانب عملنا في الخارج و الذي نادرا ما يراه الآخرين هو الجهد الذي نبذله في تعلم اللغات. وفوق كل الدراسة فإنه علينا أن نتقدم للامتحان. نعم، حتى السفير يجب أن يخضع للامتحانات: لقد استغرق الامتحان أكثر من 6 ساعات من وقتي في الأسبوع الماضي.

لم يكن هذا الامتحان مسألة حياة أو موت و لن أعود إلى لندن لو لم أنجح. ولكنه كان تقييم مفيد لما إذا كان المبلغ الكبير الذي استثمرته وزارة الخارجية في دراستي، و الوقت والجهد اللذان كرستهما لذلك قد أنفقوا على نحو جيد. إن الدراسة تكون صعبة بعد سن معين حينما الكلمات الجديدة لا تعلق في الذهن. كما أنني أعتقد أحيانا أن دماغي قد امتلأ.

ركز الامتحان على المهارات التي نحتاجها في عملنا: المحادثة والاستماع والكتابة.  لقد وجدت تعلم اللغة العربية صعبا لكنه ممتع. إنها لغة معقدة وصعبة، وليس فقط الأبجدية والقواعد، ولكن أيضا كمية المفردات و المعاني. إنها لغة منطقية جدا، كيفية إرجاع الكلمة إلى جذرها و أشكال الفعل تتبع نمط معين. هي أيضا لغة جميلة جدا ، إيقاعية وشعرية بشكل استثنائي، وليس فقط عند التحدث ولكن أيضا في الكتابة.

بالطبع الكثير من الأردنيين يتكلمون اللغة الإنجليزية ويمكنك القيام بعملك في عمان من دون استخدام اللغة العربية و لكنني أؤمن بشدة أنه إذا أردت أن تفهم أي بلد عليك أن تتعلم لغتها فهذا يسهل التعمق في المجتمع.

أنا لا أعرف ما إذا كنت نجحت في الامتحان فهذا ليس مهم. ما أريد القيام به هو تحسين لغتي العربية، والأهم من ذلك استخدامها بشكل منتظم ومتكرر في التعرف على الأردنيين. وآمل أن تساعدوني جميعا في تحقيق هذا الطموح.

About Peter Millett

Peter arrived in Tunis on 23 June 2015 to take up his post as Ambassador to Libya. Previously he was British Ambassador to Jordan from February 2011 to June 2015. He was High Commissioner to…

Peter arrived in Tunis on 23 June 2015 to take up his post as
Ambassador to Libya.
Previously he was British Ambassador to Jordan from February 2011 to June 2015.
He was High Commissioner to Cyprus from 2005 – 2010.
He was Director of Security in the Foreign and Commonwealth Office
from 2002-2005, dealing with all aspects of security for British
diplomatic missions overseas.
From 1997-2001 he served as Deputy Head of Mission in Athens.
From 1993-96 Mr Millett was Head of Personnel Policy in the FCO.
From 1989-93 he held the post of First Secretary (Energy) in the UK
Representative Office to the European Union in Brussels, representing
the UK on all energy and nuclear issues.
From 1981-1985 he served as Second Secretary (Political) in Doha.
Peter was born in 1955 in London.  He is married to June Millett and
has three daughters, born in 1984, 1987 and 1991.  
His interests include his family, tennis and travel.