21 February 2019 الشرق الأوسط

الأمير هاري وعقيلته ميغان يزوران المغرب بطلب من الحكومة البريطانية

يقوم صاحبا السمو الملكي دوق “ساسكس” الأمير هاري وعقيلته ميغان دوقة “ساسكس”، بزيارة إلى المغرب في الفترة الممتدة بين 23 و25 فبراير الجاري.
وقالت أليسون كينغ، المتحدثة باسم الحكومة البريطانية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إن الزيارة جاءت بطلب من الحكومة البريطانية، مشيرة إلى أنها الزيارة الأولى من نوعها لدولة عربية من قبل الأمير هاري وعقيلته.
وأضافت أليسون كينغ، في خبر نشره مركز الإعلام والتواصل الإقليمي التابع للحكومة البريطانية ومقره السفارة البريطانية بدبي، أن الزيارة “تؤكد تزايد قوة وعمق العلاقات الثنائية بين بريطانيا والمغرب، وأهمية المغرب بالنسبة للملكة المتحدة كدولة أفريقية وعربية مستقرة تتمتع برؤية إستراتيجية للنمو والتنمية التي تشمل جميع مكونات المجتمع”.
وتابعت “سيكون التركيز الرئيسي للزيارة حول دور التعليم وتمكين المرأة والشباب في بناء المغرب الحديث، وهناك أيضا التركيز على كيفية استخدام التقاليد للمساعدة في الإنتقال إلى الحداثة.”
وسيقوم الأمير هاري وعقيلته ميغان بزيارة منزل تديره منظمة غير حكومية هي “التعليم للجميع” في بلدة أسني المغربية والتي قامت ببناء دور داخلية للفتيات اللواتي تتراوح أعمارهن بين 12 و 18 سنة لضمان تمكين الفتيات من المجتمعات الريفية في منطقة جبال الأطلس الكبير من الوصول إلى التعليم الثانوي. كما سيقوم الدوق والدوقة بزيارة طلاب ومدرّسي مدرسة ثانوية محلية في “أسني” وزيارة ملعب الرياضة بالمدرسة لمشاهدة الأطفال أثناء لعبهم كرة القدم.
كما سيزور الأمير هاري وعقيلته ميغان الاتحاد الملكي المغربي للرياضات الخاصة بالفروسية لمعرفة المزيد عن برنامج المغرب النامي لدعم الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة من خلال العلاج بالخيول.
ويتخلّل الزيارة أيضا حضور فعالية طهي حيث سيتعلم الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة الوصفات المغربية التقليدية من أحد أفضل الطهاة في المغرب، ولقاء مع هؤلاء الأطفال الذين يعملون في مطعم يديره ذوي الاحتيجات الخاصة في الرباط ، فضلاً عن مشاهدة أدوات الطبخ الحرفية المحلية.
كما تتناول زيارة الأمير هاري وعقيلته ميغان تمكين ودعم الشباب المغربي من خلال لقاء مع عدد من رواد الأعمال الشباب، وسيقومان بمشاهدة الفنون والحرف المغربية التقليدية المعروضة في الحديقة العامة المسورة وسط النباتات والزهور وأشجار الفاكهة، إضافة إلى لقاء مع عدد النساء المغربيات المؤثرات ورجال الأعمال الشباب والرياضيين من ذوي الاحتياجات الخاصة وغيرهم.
ومن المتوقع أن تكون زيارة الأمير هاري وعقيلته ميغان آخر رحلة رسمية لهما خارج المملكة المتحدة قبل ولادة طفلهما.