24 October 2018 الشرق الأوسط

عشر حقائق حول العلاقات التاريخية بين المملكة المتحدة والأمم المتحدة

في يوم الأمم المتحدة والذي يصادف في 24 أكتوبر/تشرين الأول من كل عام، تقدم الخارجية البريطانية عشر حقائق حول العلاقات التاريخية بين المملكة المتحدة والأمم المتحدة:

  1. المملكة المتحدة هي ثالث أكبر مساهم في الأمم المتحدة من حيث المساهمات الإلزامية والطوعية. من بين تلك المساهمات، دعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين (الأونروا) للمساعدة في تمكين الفلسطينيين المحتاجين للمساعدة في الحصول على خدمات الرعاية الصحية والتعليم. قدمت المملكة المتحدة في سبتمبر 2018 مبلغ 9 ملايين دولار ليرفع إجمالي مساهمات المملكة المتحدة في برنامج ميزانية الأونروا إلى 58,7 مليون دولار.
  1. المملكة المتحدة عضو مؤسس في الأمم المتحدة عام 1945، وعضو دائم في مجلس الأمن، كما أنها تقود أعمال المجلس بشأن بعض أكثر بلدان العالم ضعفا، بما فيها ليبيا واليمن والصومال والسودان (دارفور) وبورما.
  1. تعمل بريطانيا، بصفتها عضوا في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، على تعزيز حقوق الإنسان في العالم باعتبارها مفتاحًا للنمو الاقتصادي، ونسعى مع شركائنا الدوليين إلى دعم قيم الديمقراطية وسيادة القانون.
  1. سمحت الأمم المتحدة للمملكة المتحدة وحلفائنا ببناء توافق في الآراء ضد روسيا بسبب التهور الروسي في استخدام سلاح كيماوي في سالزبري، وتوحيد المجتمع الدولي ضد هذا العمل المريع.
  1. دفعت المملكة المتحدة حوالي 108 مليون دولار إلى الميزانية العادية للأمم المتحدة في عام 2018 وحوالي 460 مليون دولار لعمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في الفترة 2017/2018. كما تساهم المملكة المتحدة بقوات في ست عمليات لحفظ السلام تابعة للأمم المتحدة. إضافة إلى ذلك، تبلغ مساهمات المملكة المتحدة في الأمم المتحدة، بما في ذلك الصناديق والبرامج، حوالي 2.8 مليار دولار سنوياً.
  1. قامت جلالة الملكة إليزابيث الثانية بزيارة الأمم المتحدة في نيويورك مرتين. حصلت الزيارة الأولى في عام 1957 والثانية في عام 2010. وفي الفترة ما بين الزيارتين، ارتفع عدد أعضاء الأمم المتحدة من 82 عضوا في عام 1957 إلى 192 في عام 2010.
  1. استضافت لندن أول ستة مؤتمرات حول تأسيس الأمم المتحدة في 12 يونيو 1941 أدت في النهاية إلى تأسيس الأمم المتحدة وإنشاء ميثاق الأمم المتحدة.
  1. عُقد الاجتماع الأول للجمعية العامة للأمم المتحدة ومجلس الأمن في لندن في يناير 1945
  1. أول أمين عام للأمم المتحدة (بشكل مؤقت) كان الدبلوماسي البريطاني غلادوين جيب، من أكتوبر 1945 إلى فبراير 1946، ثم تولى منصب سفير المملكة المتحدة في الأمم المتحدة من 1950 إلى 1954.
  1. كانت السيدة مارغريت أنتسي من المملكة المتحدة أول امرأة ترتقي إلى رتبة وكيل الأمين العام، وهي ثالث أعلى رتبة في نظام الأمم المتحدة.