29 September 2016 الشرق الأوسط

بريطانيا تطلق حملة دولية لمحاكمة إرهابيي داعش

أطلقت الحكومة البريطانية حملة عالمية لمحاكمة إرهابيي داعش خلال لقاء رفيع المستوى استضافه وزير الخارجية بوريس جونسون في اليوم الأول من الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

واشترك باستضافة اللقاء حول الحملة الدولية “تقديم داعش للعدالة”، والتي تقودها بريطانيا، كل من وزراء خارجية المملكة المتحدة والعراق وبلجيكا، إلى جانب المفوض السامي لحقوق الإنسان، والمحامية المدافعة عن حقوق الإنسان أمل كلوني، والناجية من داعش والناشطة الحقوقية نادية مراد باسي طه.

وقال وزير الخارجية بوريس جونسون حول اللقاء “لقد اتحدنا وراء هدف هزيمة داعش، وعلينا الآن أن نتحد لتقديم عناصره لمواجهة العدالة، وذلك لا بد وأن يشمل بحث سبل دعم الأمم المتحدة للمهمة الضرورية لجمع الأدلة على الجرائم الشنيعة التي ارتكبوها.”

وأضاف “سوف تسعى هذه الحملة العالمية إلى تحقيق العدالة لكافة ضحايا داعش، وحشد صفوف المجتمع الدولي تصديا لجهود داعش في زرع الفرقة والكراهية.”

تجدر الإشارة إلى أن المملكة المتحدة تلعب دورا قياديا في التحالف الدولي الملتزم بهزيمة داعش والمؤلف من 67 عضوا حيث نفذت طائرات سلاح الجو الملكي البريطاني 1010 ضربة جوية ضد داعش تضمنت 947 ضربة في العراق و63 في سوريا، كما قدمت معلومات استخباراتية قيمة إلى جانب المساندة في عمليات الاستطلاع والمراقبة دعما لجهود التحالف.